logo

ажурная кофточка из Журнала Мод

logo
ажурная кофточка из Журнала Мод

Всем вязальщицам так или иначе встречалась техника так называемого Ирландского кружева. Можно увидеть невероятное количество примеров от примитивных до просто шедевров. Я делала несколько попыток вязать в такой технике. Все их, скорее всего, не стоит называть удачными. Хотя и не совсем уж провальными.

Первый опыт – кофточка из многослойных роз. Получилась красиво и даже села на меня хорошо, так как я три месяца потратила на эту работу. Но кофточка на теле ощущалась как кольчуга. Большое количество довольно крупных и плотных цветов, соединенное небольшими участками тонкой вискозной сеточки. Поэтому недолго думая, кофточку я быстренько разобрала снова на отдельные элементы, просто разрезав соединительную сеточку. И сделала из этих элементов сумочку. Я о ней рассказывала уже очень давно вот здесь.

А пару лет назад я влюбилась в очередную белоснежную ажурную кофточку опять же из Журнала Мод – Белая рапсодия.

Я думаю, многие ее видели.

Долго не могла решиться, зная не понаслышке, какой объем работы меня ожидает. Но все же решилась и начала.

Ниточки выбрала Анна 16 на элементы и COTTON GLORY 40 (100% мерсеризованный газопальный хлопок, 1165 м, 100 гр.) на сетку. О второй ниточке скажу сразу – я ошиблась, она дает сильную усадку и впоследствии мне пришлось за эту самую ошибку очень сильно пострадать.

Элементы связались достаточно быстро, Анна 16 отличная ниточка, я много из нее вязала. Я не стремилась связать сразу все необходимые элементы, мелкие довязывала в процессе соединения.

Схемы приводить не стану, я ничего не добавляла своего, просто вязала по описанию и схемам в журнале. Схемы к тому же довольно простые, да и элементов в кофточке используется не очень много.

Много времени заняло выполнение выкройки. Но я понимала, что это – залог успеха всего проекта. Сделала я выкройку полуприлегающего силуэта и узкий рукав. Позднее пожалела, что не стала заморачиваться на талевые вытачки, с ними вышло бы гораздо лучше.

В общей сложности времени ушло не мало. Я даже сделала себе манекен. Собственно, этот самодельный манекен (может не очень красивый, но зато точно повторяющий мою фигуру, со всеми ее особенностями) мне очень помог в примерке и сборке.

У меня не было опыта сборки рукава. В ирландском кружеве принято обходиться без швов, а  нужную форму получать в процессе соединения элементов сеточкой. Поэтому я нашла для себя такой путь. Для сборки рукава по кругу я сделала выкройку рукава на фланели, нашила на нее почти готовый связанный рукав. Я оставила рукава недовязанными  на  пару сантиметров до боковых границ выкройки. Затем фланелевый рукав я сшила по боковому шву встык. Внутрь вставила свернутое полотенце. Таким образом у меня получилась возможность удобно продолжать вязать сеточку и соединять рукав. Крутить и вертеть как угодно такую “руку” было легко. Вот готовый рукав:

 

Присоединяла готовый рукав к пройме я на своем манекене. Все детали были также слегка не довязаны до краев. На мой взгляд соединение вышло довольно аккуратным. Вот так выглядит присоединение рукава:

А вот так выглядит боковой шов:

Окончательно отпарила готовую кофточку и примерила – села она очень неплохо. И тут я решила ее постирать. Разумеется, от долгого процесса вязания она местами была не достаточно белая, и вообще я всегда стираю готовые вещи.

Прямо на моих глазах в тазу с водой кофточка моя стала уменьшаться в размере. После высыхания и отпаривания я обнаружила, что уменьшилась она ни много ни мало, почти на 2 размера!

Села, надо сказать, равномерно, не деформировалась, нигде ничего не перекосило. Но мне она стала откровенно мала. Я надвязала сеточку в районе застежки. Кофточка в общем неплохо на мне смотрится, но увы, не так, как это было до усадки.

Сама виновата. Нужно проверять всю пряжу. В Анне 16 я была уверена, перевязала из нее множество вещей, а вот ниточка для сетки была для меня новой.

В общем, если не считать усадки, я вполне довольна результатом и собой.

Кофточка очень легкая, весит около 220 граммов. Сеточка не сказать, что невесомая, но все же тонкая. Ни на какую  кольчужность, как в моем первом опыте нет и намека. Очень приятная и глазу и телу вещь. Не думаю, что я буду много практиковать технику Ирландского кружева. Но теперь я не боюсь ее. В следующий раз обязательно попробую какую-нибудь изящную тонкую сеточку и необычные объемные элементы. Но для начала освоения новой техники простота Белой рапсодии была именно то, что нужно.

Здесь когда-нибудь должна появиться фотография меня в этой кофточке, но пока не представлялось случая сделать достойный снимок.

 

Оставить комментарий

Почта (не публикуется) Обязательные поля помечены *

*

CAPTCHA изображение

*

logo
logo
Powered by WordPress | Designed by Elegant Themes